Analizan investigadores argentinos si el mate puede combatir el cáncer

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Un equipo argentino de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Universidad Nacional de Nordeste, desarrolla un estudio para determinar si la yerba utilizada para tomar mate, infusión que suele ingerirse principalmente en Argentina y Uruguay, tiene componentes anticancerígenos.

El objetivo es conocer si la yerba posee cualidades beneficiosas para la salud humana, como por ejemplo efectos antitumorales.

En un principio, se realizaron investigaciones para evaluar células normales y tumorales, con lo que se evidenció que el ácido clorogénico de la yerba tuvo una mayor reacción sobre las células afectadas. Las pruebas se realizaron sin utilizar animales de laboratorio, porque prefieren la técnica de los cultivos ‘in vitro’.

Los ensayos se efectuaron en el Laboratorio de Cultivos Celulares de la universidad, y los primeros resultados se presentaron en el 14.° Congreso Nacional Bioquímico, donde recibieron una mención especial del comité evaluador.

El proyecto es analizado ahora por el Instituto Nacional de la Yerba Mate y el equipo espera continuar con sus investigaciones.

Por ahora, muchos consumidores del mate saben que aquella bebida típica en muchas regiones de Sudamérica puede tener efectos antioxidantes en las personas.

En caso de que las estimaciones de los investigadores se confirmen, el nuevo estudio podría revolucionar el mundo de la medicina y la nutrición sobre los nuevos métodos para combatir el cáncer.

 

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