Después de dos décadas, México exporta 20 por ciento más alimentos de los que importa: SAGARPA

0

 

México exporta más alimentos al mundo en un 20% de los que importa y, en esta dinámica, desde el 2015, después de 2 décadas, su balanza comercial agroalimentaria registrará este año un superávit con cerca de 6 mil millones de dólares, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa.

Durante la conmemoración del Día del Veterinario Zootecnista, el titular de la SAGARPA afirmó que para la disponibilidad de alimentos sanos de origen animal hacia los mercados nacional e internacional, los integrantes de este gremio contribuyen con su trabajo y profesionalismo, lo que permitirá que ese año las exportaciones agroalimentarias lleguen a los 35 mil millones de dólares.

En representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el secretario afirmó que el sector pecuario contribuye en el rubro exportador, así como al desarrollo de las zonas rurales, por lo que los veterinarios zootecnistas han sido esenciales para el fortalecimiento del sector pecuario, así como para la productividad y competitividad ganadera nacional.

Acompañado por el secretario de Salud, José Narro Robles, así como de representantes de instituciones académicas, asociaciones y organismos internacionales, el funcionario federal aseguró que con estas acciones de política pública, la coordinación de trabajos entre productores y profesionales en la materia ha sido esencial en la erradicación y combate de enfermedades de origen animal.

Precisó que el trabajo realizado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en conjunto con los médicos veterinarios zootecnistas es fundamental para fortalecer el estatus zoosanitario del país, y ubicarse entre los 5 países en el mundo en ser reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal, como país libre de las 6 enfermedades cuarentenarias más peligrosas.

Por todo esto, subrayó, los veterinarios zootecnistas mexicanos son protagonistas de la historia de éxito de la ganadería del país y de la productividad del campo, porque su contribución logró que México ocupe el séptimo lugar como productor de proteína animal, el quinto en carne de pollo y el sexto en carne de res a nivel mundial.

En el marco de esta conmemoración, la SAGARPA, a través del SENASICA, firmó un Convenio de Colaboración con la Federación de Colegios y Asociados de Médicos y Zootecnistas de México, a efecto de conjuntar acciones para el mejoramiento de la capacitación y transferencia de tecnologías en las diferentes ramas de las actividades de los servicios en la materia.

Acerca del autor

Redacción

Somos un grupo de profesionales de la información y comunicación radiofónica y televisiva y ésta es nuestra ventana para expresar con libertad y responsabilidad puntos de vista sobre el acontecer nacional.

Su dirección de correo no será publicada, revise los campos marcados*