El saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) del país cerró el año 2020 con un superávit de 12 mil 347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante el periodo enero-diciembre de 2020, las exportaciones agroalimentarias generaron ingresos al país por 39 mil 525 millones de dólares, lo que equivale a un crecimiento de 5.19% en comparación con 2019.

En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales disminuyeron 5.47% durante enero-diciembre de 2020 respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27 mil 178 millones de dólares.

Así, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales (exportaciones e importaciones) alcanzó los 66 mil 703 millones de dólares durante 2020, de los que el 59.2% corresponde a las ventas realizadas por el país.

Con base en cifras del Banco de México, la dependencia federal indicó que la balanza comercial agropecuaria y pesquera (productos primarios sin incluir lo agroindustrial) registró un saldo positivo de 5 mil 887 millones de dólares, cifra mayor en 27.32% respecto de 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18 mil 683 millones de dólares.

En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones sumaron 20 mil 842 millones de dólares, un alza anual de 5.60%, con saldo superavitario en su balanza por 6 mil 459 millones de dólares, que equivale a un incremento anualizado de 53.80%.

La dependencia federal informó que las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en 2020, al concentrar más de 61%, con una participación del 22, 19 y 21% del total, respectivamente.

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