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Presenta el gobierno Programa Nacional de Soberanía Alimentaria para impulsar el campo mexicano


Con el objetivo de impulsar la producción en el campo mexicano, así como acercar a las familias alimentación sustentable y saludable a precios accesibles, la Presidenta Claudia Sheinbaum presentó el Programa Nacional de Soberanía Alimentaria.


En su explicación del Programa, la mandataria dijo que "es un programa muy completo de soberanía alimentaria y alimentación sustentable y saludable para todas y todos los mexicanos; es producir lo que consumimos; por supuesto que hay mercado, eso va a seguir existiendo, pero no simplemente es apoyar a los pequeños y medianos productores, sino también tener alimentos saludables y a buenos precios para las familias mexicanas’’.


Destacó que se busca impulsar la autosuficiencia de alimentos como el frijol, arroz y maíz para la producción de estas semillas de manera certificada y con los más altos estándares de calidad.


Para ello, "hay que apoyar al pequeño, al mediano productor, porque el gran productor tiene sus propias condiciones y no es necesario apoyarlo, tiene sus propios mercados, muchos de ellos son de exportación, y va a seguir existiendo eso".


En su intervención, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, informó que la soberanía alimentaria tiene 4 ejes fundamentales: el bienestar para contribuir a la erradicación de la pobreza extrema; la producción para incrementar la producción nacional de alimentos; el uso eficiente agua en el riego; y la sostenibilidad para acelerar la transición ecológica del sistema agroalimentario, reduciendo deforestación, uso de plaguicidas e impulsado la pesca sostenible.


Sostuvo que el eje de la política de la Cuarta Transformación en el campo mexicano es la soberanía alimentaria, que quiere decir que el país tenga todas las condiciones necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación, "no sólo hoy, sino en el futuro".


También quiere decir producir más alimentos saludables, bienestar de las personas que producen los alimentos, cuidar suelos y el agua; menos plaguicidas; reforzar ciencia y tecnología para la producción agroalimentaria.


Por ello, el funcionario anunció la tecnificación del riego con la Comisión Nacional del Agua, para dar asistencia técnica a 206 mil agricultores y agricultoras para incrementar la producción por metro cúbico de agua.


Berdegué informó de la creación del programa Cosechando Soberanía, para incrementar la producción de pequeños y medianos productores de frijol, maíz, cebolla, jitomate, chile, trigo, sorgo, arroz, cacao, café y leche en municipios con altos índices de pobreza, a través de asistencia técnica agroecológica.


Más aún, facilitar la comercialización; entregar créditos y seguros; apoyo para uso sostenible del agua y sanidad e investigación agropecuaria, comenzando en los primeros 100 días con proyectos en 155 mil municipios.


Anunció la construcción de la Productora de Semillas del Bienestar en Zacatecas para la producción de frijol, la cual tendrá una cobertura, en un primer momento, en estados como Durango y Nayarit, para posteriormente pasar a Chihuahua, San Luis Potosí, Chiapas, Puebla, Veracruz y Guerrero, para que en próximos seis años se incremente la producción nacional en 300 mil toneladas para llegar a un millón de toneladas y cultivar 763 mil hectáreas de frijol de alta calidad.


Asimismo, informó la creación de un programa para hacer sustentable la pequeña y mediana ganadería que comenzará en Tabasco, Chiapas y Campeche; también se creará el Plan Nacional del Maíz y la Tortilla, donde se acordará con productores, bajar precios de este producto; así como el Plan Campeche, para incrementar la producción nacional de arroz y leche.


Destacó la continuidad de programas de apoyo al campo como: Sembrando Vida; Producción para el Bienestar; Fertilizantes para el Bienestar; Precios de Garantía y Bienpesca, cuyo padrón de beneficiarios será revisado


El subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Leonel Cota Montaño, dijo que para contribuir a la seguridad alimentaria y mantener la leche a precios accesibles como los establecidos a la fecha de 6.50 pesos, de 3.50 pesos para comunidades indígenas y de 4.50 pesos en estados como Guerrero y Chiapas, se llevarán a cabo tareas para el fortalecimiento de Liconsa,


La directora general de Segalmex, Diconsa y Liconsa, María Luisa Albores González, anunció la creación de Alimentación para el Bienestar, que será una fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y Diconsa, para acercar alimentos a buen precio a todos los mexicanos y mexicanas a través de las Tiendas Bienestar, las cuales a partir de 2025 incentivarán el consumo de cacao, miel y café.

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