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Hábito canino que podría ser útil para el cerebro y memoria de humanos

bambarito59

Actualizado: hace 2 días

El portal PsyPost cita un reciente estudio de científicos surcoreanos, que sostiene que masticar materiales duros, como palitos de madera, podría elevar los niveles de un antioxidante cerebral asociado a mejor memoria y función cognitiva.


Se sostiene que la idea de que masticar puede influir en la actividad cerebral no es del todo nueva, ya que existen estudios que sugieren que masticar puede mejorar el flujo de sangre hacia el cerebro, pues hace que se entreguen oxígeno y nutrientes para el buen funcionamiento de la cognición.


Sin embargo, se desconocía qué tipo de cambios metabólicos podrían ocurrir en el cerebro luego del aumento del flujo sanguíneo. El estudio surcoreano fue publicado en la revista Frontiers in Systems Neuroscience, y en el que se propone una explicación relacionada con el estrés oxidativo en tejidos neurológicos.


Los expertos estiman que esta afección tiene rol importante en el deterioro de la función cognitiva, porque produce daños en las células cerebrales. Sin embargo, se sabe que el cerebro utiliza ciertos tipos de antioxidantes para proteger a las neuronas contra las moléculas que causan el daño oxidativo, y uno de ellos es el glutatión.


Para evaluar el impacto de la masticación, se realizó un experimento con 52 universitarios surcoreanos sanos, divididos en 2 grupos. Al primero se le pidió masticar palitos de madera similares a los de los helados, mientras que el otro masticaría chicle de cera parafina.


Antes y después de 5 minutos de masticar, los investigadores usaron espectroscopia de resonancia magnética para medir la cantidad de glutatión en la corteza cingulada anterior, zona del cerebro vinculada a los procesos del pensamiento y al control cognitivo.


Todos los participantes completaron una prueba para evaluar sus habilidades cognitivas, como memoria y atención, antes y después de la actividad observándose que el grupo que mascó los palitos de madera experimentó un incremento en la concentración del glutatión, algo que no se detectó en el que mascó chicle.


Tras combinar los resultados de pruebas cognitivas, los especialistas encontraron que masticar los palitos de madera también parecía mejorar el rendimiento en las tareas de memoria.

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