El consumo de la primera de las infusiones de té verde tiene un efecto positivo en los adultos mayores, y de acuerdo con un estudio de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Kanazawa en Japón, hay una relación entre su consumo de té verde y la disminución de las lesiones cerebrales en ese sector poblacional.
Para la investigación, los especialistas recopilaron información de 8 mil 766 personas mayores de 65 años entre 2016 y 2018, sin rasgos de demencia o deterioro cognitivo, a quienes les administraron dietas, resonancias magnéticas y evaluaciones cognitivas.
A partir de esto, estudiaron cómo impacta el consumo de té verde y de café, que tienen componentes neuroprotectores, en las lesiones cerebrales de la materia blanca, el volumen del hipocampo y el del cerebro en su totalidad. El daño en la materia blanca puede indicar la existencia de enfermedad en los vasos pequeños, lo que se relaciona con el declive cognitivo, demencia vascular y alzhéimer.
Los resultados fueron publicados en el medio Science of Food y revelan que el alto consumo de té verde se asocia con un descenso en las probabilidades de padecer lesiones en la materia blanca.
En el resultado, apareció que los que ingirieron 600 mililitros diarios presentaron un volumen de lesiones en la materia blanca 3% más bajo que los que consumieron 200 mililitros o menos. Asimismo, quienes tomaban 1.500 mililitros diarios registraron un volumen 6% menor.
Sin embargo, los investigadores no observaron ninguna relación entre el consumo de té verde y el volumen del hipocampo o el de la totalidad del cerebro. Tampoco encontraron vínculos entre estas mediciones y la ingesta de café; ni entre este y las lesiones de la materia blanca.
Concluyeron que las propiedades antioxidantes y antinflamatorias de las catequinas del té verde, como el galato de epigalocatequina, pueden mitigar el daño vascular y, en consecuencia, promover la salud cerebral.
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