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  • bambarito59

Aseguran que hay alimentos que pueden ayudar a reducir el riesgo de sufrir de demencia


Un equipo de expertos de la Universidad de la Reina de Belfast en Reino Unido, asegura que halló elementos para señalar que consumir alimentos y bebidas con flavonoides podría reducir el riesgo de desarrollar demencia, que es un conjunto de enfermedades que afectan a una o más funciones cerebrales: memoria, pensamiento, lenguaje o comportamiento.

 

Según la Organización Mundial de la Salud unos 55 millones de personas en el mundo padecen de demencia, y considera que la enfermedad de Alzheimer es el tipo más común de demencia, que puede representar entre 60 % y 70 % de casos en personas mayores.

 

Un nuevo estudio, recientemente publicado en JAMA Network Open, determinó que consumir 6 porciones adicionales al día de alimentos ricos en flavonoides, particularmente bayas, té y vino tinto, se relaciona con un riesgo 28% menor de desarrollar demencia.

 

Los flavonoides son elementos que se encuentran en productos vegetales como frutas, verduras y cereales, y se caracterizan por tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas que resultan beneficiosas para la salud.

 

Otras investigaciones encontraron una relación entre el consumo de flavonoides y una menor posibilidad de sufrir enfermedades crónicas como afecciones cardíacas, además de ofrecer mejor función cognitiva.

 

La investigadora Aedin Cassidy, una de las participantes del estudio, dijo que "los hallazgos fueron más notorios en individuos con un alto riesgo genético, así como en aquellos con síntomas de depresión".

 

Asimismo, los autores de la investigación indicaron que la disminución de la probabilidad se observó en participantes que ingerían diariamente al menos 2 de los siguientes productos: 5 tazas de té, un vaso de vino tinto y media porción de bayas.

 

Se llegó a esa conclusión después de evaluar datos dietéticos de unas 120 mil personas de entre 40 y 70 años por un lapso de 6 años, información tomada del Biobanco del Reino Unido, base de datos que recopila los registros médicos y de estilo de vida de más de medio millón de personas.

 

Cassidy añadió que "estos resultados proporcionan un claro mensaje de salud pública, ya que sugieren que una medida simple como aumentar el consumo diario de alimentos ricos en flavonoides puede reducir el riesgo de demencia, especialmente en poblaciones de alto riesgo".

 

 

 

 

 

 

 

 

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