La Suprema Corte de Justicia de la Nación avaló los lineamientos para etiquetado nutrimental de los alimentos de 2014, y negó que induzcan a confusión de los consumidores sobre los azúcares dañinos para la salud. De hecho, negó que el actual etiquetado sea contrario a los derechos humanos, a la salud, la alimentación sana y el acceso a la información.

“Informar sobre los azúcares totales que contiene un alimento o bebida no alcohólica preenvasados y el reporte del equivalente calórico de los gramos que complementa la información reportada en la tabla nutrimental ya incluida en el reverso del empaque de manera obligatoria, son datos ciertos que informan adecuadamente al consumidor”, se lee en la sentencia.

El texto del fallo de la Corte agrega que “sean azúcares extrínsecos o intrínsecos, un alto consumo de ambas sin actividad física, una dieta no balanceada o alguna otra medida, no evitará la acumulación de grasa corporal”, agregando que la manera de combatir esos problemas corresponde no sólo al Estado, sino a sus habitantes”.

La Segunda Sala de la Corte tomó su decisión por 3 votos a 2, en una sentencia que tiene antecedentes desde hace casi 5 años, cuando una mayoría de 4 ministros desechó un proyecto del magistrado Fernando Franco que declaraba inconstitucional el etiquetado por no distinguir entre azúcares intrínsecos de los alimentos y azúcares añadidos por los fabricantes.

El fallo de hoy no impide al Gobierno trabajar en un nuevo modelo de etiquetado, si lo quiere, pero sí rechaza argumentos de la asociación El Poder del Consumidor contra el etiquetado que expidió la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios.

Para dicha ONG, el etiquetado actual agrupa indebidamente los azúcares intrínsecos de los alimentos, que no dañan la salud, con los azúcares agregados por los fabricantes, conocidos como azúcares libres.

Sin embargo, la Corte considera que informar en la parte frontal del producto sobre los azúcares totales que aporta el envase es suficiente para que el consumidor tome su decisión.

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