Salud debe informar sobre protección de datos en casos de control de VIH

0

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, recomendó a la Secretaría de Salud buscar y dar a conocer el documento de seguridad que establece las medidas para la protección de los datos personales de los pacientes en materia de prevención y control de VIH-sida.

En su ponencia, la comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena destacó que el interés público de dar a conocer el documento de seguridad radica en dar certidumbre a los particulares sobre el tratamiento y resguardo adecuado de los datos que obran en los archivos de las instituciones de salud.

“Estos instrumentos permiten a los particulares (pacientes) tener la certeza de que las instituciones gubernamentales cuentan con un sistema de gestión diseñado para reducir cualquier riesgo o inhibir la obtención ilícita de los datos personales que resguardan”, afirmó.

Ibarra Cadena subrayó que de acuerdo con la Suprema Corte de Justicia de la Nación y con la Corte Interamericana de Derechos Humanos, este tipo de información es de carácter sensible y su protección debe ser especial, puesto que su difusión puede ocasionar la vulneración de otros derechos humanos como el honor, la dignidad y el libre desarrollo profesional.

“Lo anterior adquiere relevancia social, si consideramos que el Registro Nacional de casos de Sida, actualizado al primer trimestre de este año, reporta que existen 196 mil 227 personas que han notificado padecer esa enfermedad, cuyos derechos pueden ser afectados ante la omisión de establecer mecanismos de seguridad en materia de protección de datos personales”, expuso.

El caso se originó cuando una particular solicitó el documento de seguridad de la Dirección General de Recursos Humanos y Organización, del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades, de la Ssa, y del Centro Nacional para la Prevención y Control del VIH y el Sida.

En respuesta, la Secretaría de Salud otorgó un documento de seguridad; sin embargo, el Cenaprece y el Censida manifestaron que no generan ese tipo de documentos, ya que no cuentan con sistemas propios que manejen datos personales.

Inconforme, la particular interpuso un recurso de revisión ante el INAI, en el que manifestó que la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados establece que las instituciones públicas deben de contar con dicho documento.

Por unanimidad, el pleno del INAI determinó modificar la respuesta e instruyó a la Secretaría de Salud realizar una búsqueda exhaustiva en todas las unidades administrativas competentes, entre las que no podrá omitir al Comité de Transparencia y la Dirección General de Tecnologías de la Información, a fin de satisfacer el derecho de acceso.

Acerca del autor

Redacción

Somos un grupo de profesionales de la información y comunicación radiofónica y televisiva y ésta es nuestra ventana para expresar con libertad y responsabilidad puntos de vista sobre el acontecer nacional.

Su dirección de correo no será publicada, revise los campos marcados*