La Asociación Europea para el Estudio de la Obesidad dio a conocer un reciente estudio dirigido por la Universidad de Navarra en el que se concluyó que el consumo frecuente de alimentos industriales ultraprocesados, como comidas preparadas, galletas y bebidas favorece el envejecimiento biológico.

La investigación será presentada en la Conferencia Internacional sobre la Obesidad, del 1 al 4 de septiembre, y en ella se sugiere que una mala dieta puede hacer que las células humanas envejezcan más rápido, conclusión a la que se llegó tras medir en 886 españoles de más de 55 años un marcador del envejecimiento biológico llamado telómero y compararlo con el consumo diario de alimentos ultraprocesados de los participantes.

Los telómeros son vitales para preservar la estabilidad e integridad de los cromosomas y del ADN del que dependen las células de nuestro cuerpo para funcionar correctamente.

Los autores precisan que a medida que envejecemos, nuestros telómeros se acortan, ya que cada vez que una célula se divide, parte del telómero se pierde, por lo que su longitud se considera un marcador de la edad biológica.

El estudio realizado por Lucía Alonso-Pedrero y su equipo, mostró que las personas que acostumbraban a consumir más de 3 porciones diarias de alimentos procesados casi duplicaban el riesgo de tener telómeros cortos en comparación con los que consumían esos alimentos con menos frecuencia.

Especialistas apuntan que el consumo de alimentos frescos está disminuyendo a nivel mundial mientras que la ingesta de productos ultraprocesados va en aumento, los cuales por lo general contienen poco o ningún alimento entero y, a menudo, incluyen aromatizantes, colorantes y otros aditivos químicos. Son de bajo costo y larga vida útil, lo que conlleva a que sean nutricionalmente pobres.

Aunque los investigadores precisan que es necesario realizar más estudios para confirmar la correlación entre una dieta de alimentos procesados y el envejecimiento, subrayan que ya existen datos que los asocian con enfermedades graves como la hipertensión, obesidad, síndrome metabólico, depresión, diabetes tipo 2 y varios tipos de cáncer.

Además, se encontró que los participantes que más productos ultraprocesados consumían eran más susceptibles de tener antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares y otras patologías,

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