Quienes consumen mucho arroz “deberían comerlo de una manera más protectora”, según un estudio publicado en la revista Science of The Total Environment, donde los autores abordan un problema que no es solo dietético, sino un peligro químico que asocian a este alimento.

Advierten que el arroz contiene arsénico inorgánico, semimetal extremadamente tóxico que ingerido, se acumula en el cuerpo humano y afecta a distintos sistemas del organismo, específicamente al cardiovascular. Su concentración en los granos varía, pero la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria alertó sobre su elevada presencia en un informe de 2014.

Investigadores, de la Universidad de Mánchester y la de Salford compararon la información con otros datos disponibles y calcularon cuánto arsénico llega al organismo humano en distintos grupos de la población británica (Inglaterra y Gales). Quienes lo ingerían más de un cierto umbral (0,3 microgramos por persona y día), tenían mayores tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Aunque algunas personas podían intoxicarse con arsénico de otras fuentes, el estudio se enfocó en la ingesta de ese elemento a través del arroz, y los científicos tomaron en consideración factores como tabaquismo, diabetes, obesidad y otros, que también influyen en la mortalidad, pero estimaron que estos actúan de forma aparte del cereal.

El arroz no es un producto esencialmente nocivo y los autores hablan de un “equilibrio entre los impactos negativos de la exposición al arsénico inorgánico del arroz y los impactos positivos provenientes de exponerse a la fibra, las proteínas y una amplia gama de micronutrientes del arroz”.

Sin embargo, este equilibrio no es suficiente para considerarlo como un producto recomendable. A los aficionados a las dietas ricas en este cereal, los investigadores aconsejan que sustituyan el grano integral por variedades como el basmati y el arroz pulido, los cuales suelen tener un contenido más bajo de arsénico.

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