Un estudio por parte de médicos estadounidenses deja entrever que el uso de hilo dental aumenta la exposición a sustancias perfluoroalquiladas, cosa que preocupa porque pueden relacionarse con cáncer testicular y de riñón, enfermedades de tiroides y el colesterol alto, bajo peso al nacer, disminución de la fertilidad y problemas del sistema inmunológico.

Médicos del Silent Spring Institute y del Public Health Institute en Berkeley, California, midieron cantidades de 11 tipos de perfluoroalquiladas en muestras de sangre de 178 mujeres. Quienes usaron hilo dental Oral-B Glide tuvieron niveles más altos de un tipo de PFAS llamado PFHxS en su organismo en comparación con aquellos que no lo hicieron.

Para comprender mejor esto, los investigadores analizaron 18 hilos dentales incluidos 3 productos de la línea Glide para detectar la presencia de flúor, un marcador de PFAS, mediante una técnica denominada espectroscopia de emisión de rayos gamma inducida por partículas.

Los 3 productos Glide dieron positivo en flúor, en concordancia con informes anteriores, según los cuales Glide se fabrica utilizando compuestos similares al teflón. Otros 2 hilos también dieron positivo en flúor.

La autora principal del estudio, Katie Boronow, investigadora de Silent Spring Institute, dijo que se trata del primer estudio que muestra que el uso de hilo dental que contiene PFAS ”está asociado con una mayor carga corporal de estos químicos tóxico, lo que permitirá a los consumidores elegir hilos que no contienen PFAS”.

El estudio reveló otros aspectos asociados con niveles más altos de PFAS, como la presencia en la vivienda de alfombras o muebles resistentes a las manchas, así como vivir en una ciudad con suministro de agua potable contaminada por PFAS.

Asimismo, la investigación reveló que mujeres afroamericanas que comían con frecuencia alimentos servidos en envases de cartón, como papas fritas u otras comidas para llevar, tenían en la sangre niveles elevados de 4 tipos de PFAS en comparación con las mujeres que rara vez comían este tipo de alimentos. (RT)

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