Un grupo de científicos concluyó que restaurantes, gimnasios y hoteles son, los 3 lugares públicos que tienen mayor riesgo para infectarse por coronavirus.

El estudio fue publicado en la revista Nature, en el que los investigadores modelaron los riesgos de contagio en diferentes espacios, utilizando datos de teléfonos móviles de 98 millones de personas entre marzo y mayo de este año en ciudades de Estados Unidos.

Así, pudieron observar el movimiento de la población y saber a qué lugares fueron estas personas, cuánto tiempo permanecieron allí, cuanta gente había en ese lugar y qué sitios visitaron. Después, combinaron esa información con cifras de casos positivos y cómo se propaga el virus para crear modelos de infección.

Con esto descubrieron que solo en Chicago, si los restaurantes reabrieran en su totalidad producirían casi 600 mil nuevas infecciones de coronavirus, 3 veces más que con otras categorías, además de constatar que cerca de 10 % de los lugares examinados representaban 85 % de los contagios pronosticados.

Los modelos sugieren que no son necesarios confinamientos completos para controlar la pandemia, pues el uso de cubrebocas, distanciamiento social y aforo reducido pueden tener un papel importante en el control.

Jure Leskovec, informático de la Universidad de Stanford y autor principal del estudio, destaca la necesidad de pensar en estrategias para reabrir la economía, y que el trabajo “permite probar diferentes escenarios de reapertura y evaluar lo que eso significaría para la propagación del virus”.

Según Leskovec, su investigación puede predecir trayectorias epidémicas mejor que otros modelos y advierte que sin medidas de mitigación contra el virus un tercio de la población podría infectarse. 

Por otro lado, el estudio destaca que los sectores de la población con menos ingresos tienen más posibilidades de enfermar de covid-19, porque es más probable que acudan a lugares más pequeños y concurridos y es menos previsible que reduzcan su movilidad en general.

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