Una investigación realizada por un equipo internacional de científicos que fue presentada en la conferencia anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer esta semana en Atlanta, asegura que el consumo de 2 o más tazas de café o de té al día puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

Los autores evaluaron 17 estudios hechos en Estados Unidos y Asia, en los que se relacionaba el consumo de las 2 bebidas con el cáncer de pulmón, investigaciones basadas tanto en personas que no fumaban como en fumadores diagnosticados con esa enfermedad.

El autor principal de este nuevo análisis, Jingjing Zhu, de la Universidad de Vanderbilt, indicó que en las investigaciones anteriores no se distinguió qué fue lo que provocó el desarrollo del cáncer de pulmón, si el tabaco o las dos bebidas.

Como el café y el té están relacionados con los hábitos de fumadores, los estudios previos podían haber arrojado resultados poco consistentes.

En la evaluación se detectó que las personas que no fumaban pero bebían 2 o más tazas de café al día tenían 41 % más de probabilidades de desarrollar la enfermedad, en comparación con aquellos que no tomaban esa bebida.

Más aún, los no fumadores que consumían 2 o más tazas de té diarias tenían 37 % más de probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón que los que no bebían té.

El riesgo era el mismo para todas las edades y razas y para todo tipo de café.

El café descafeinado llevaba asociado 15 % más de probabilidades de provocar la enfermedad que el café con cafeína. Los autores del nuevo trabajo sugieren que no es la cafeína detonante del cáncer de pulmón, sino algo en el proceso de tostado del café lo que impulsa el vínculo entre la bebida y el riesgo de sufrir ese mal.

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