Un nuevo estudio en materia de nutrición destaca en sus resultados preliminares de que el consumo inadecuado de frutas y verduras puede causar millones de muertes por enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares en todo el mundo. Se estima que aproximadamente 1 de cada 7 muertes cardiovasculares podrían atribuirse a no comer suficiente fruta y 1 de cada 12 muertes cardiovasculares podría atribuirse a no comer suficientes verduras.

Investigadores presentaron las conclusiones de su estudio en la reunión anual de la American Society for Nutrition, en Baltimore, señalando que el bajo consumo de frutas causó casi 1,8 millones de muertes cardiovasculares en 2010, mientras que el bajo consumo de vegetales causó otro millón.

Los mayores impactos se registraron en los países con el consumo promedio de frutas y verduras más bajo.

Victoria Miller, investigadora postdoctoral de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de Nutrición en la Universidad de Tufts, dijo que los hallazgos en el estudio  indican la necesidad de esfuerzos basados en la población para aumentar el consumo de frutas y verduras en todo el mundo”.

Frutas y los vegetales son buenas fuentes de fibra, potasio, magnesio, antioxidantes y fenólicos, que han demostrado reducir la presión arterial y el colesterol, mejoran la salud y la diversidad de las bacterias buenas en el tracto digestivo, por lo que las personas que consumen suficientemente estos alimentos tienen menos probabilidades de sobrepeso u obesidad, reduciendo el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Dariush Mozaffarian, decano de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de la Nutrición en la Universidad de Tufts, agrega que  “las prioridades de nutrición global se han centrado tradicionalmente en proporcionar suficientes calorías, suplementar con vitaminas y reducir los aditivos como la sal y el azúcar, hallazgos que  indican la necesidad de ampliar el enfoque para aumentar la disponibilidad y el consumo de alimentos protectores como frutas, verduras y legumbres, un mensaje positivo con un tremendo potencial para mejorar la salud mundial”.

Los investigadores definieron la ingesta óptima de frutas en 300 gramos al día, equivalente a aproximadamente 2 manzanas pequeñas.

Estimaron el consumo nacional promedio de frutas y verduras de las encuestas de dieta y datos de disponibilidad de alimentos que representan a 113 países, y luego contrastaron esta información con datos sobre las causas de muerte en cada país y sobre el riesgo cardiovascular asociado con un consumo inadecuado de frutas y verduras.

Con datos de 2010, los científicos estimaron que el consumo de frutas por debajo de lo óptimo produce casi 1,3 millones de muertes por accidente cerebrovascular y más de 520 mil muertes por enfermedad coronaria en todo el mundo cada año.

Se estimó que el consumo de verduras por debajo del óptimo causó aproximadamente 200 mil muertes por accidente cerebrovascular y más de 800 mil por enfermedad coronaria.

El impacto fue mayor en los países con el menor consumo de frutas y verduras.

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