En fechas recientes, es frecuente intentar seguir un estilo de vida determinado, y en lo que se refiere a tipos de alimentación no es la excepción; tal es el caso de la comida o alimentación tipo Kosher. que aunque por años solo se ha llevado a cabo por un grupo de personas muy específico, ahora es signo de presunción o de argumentación saludable en muchas otras, y lo han vuelto moda.

La palabra Kosher en hebreo significa “apto”, quiere decir “aceptable” y se menciona en el Talmud. Esta palabra fue usada para adaptar las leyes o reglas de alimentación; en el libro religioso de los judíos; la Biblia.

ARGUMENTACIONES

  • Sus seguidores dicen que hay que evitar comer aquellos animales que tiene un hábitat sucio ya que esto los hace “inmundos”,  por lo tanto no son saludables; pero esta razón  tiene que ver más con santidad con religiosidad.
  • En la biblia en los libros de Levítico en el capítulo 11, y Deuteronomio 14:3-21 se establecen una serie de listas de animales que no se pueden comer.
  • Mencionando incluso que todo aquello que este en contacto con las partes del animal, como vasijas, el agua utilizada en el lavado; son inmundas.  (“No cocinarás a un cabrito en la leche de su madre”(Éxodo 23:6).
  • Se dice que una alimentación apta y es “Kosher” si está preparada correctamente.

Pero hoy en día esta palabra es más usada con respecto a los ingredientes y proceso de cómo se preparan alimentos bajo las leyes de “Kashrut”, que son las reglas alimentarias prescriptas por la Torá, analizadas y desarrolladas en el Talmud y codificadas en el Código Legal Judío.

LEYES ESPECÍFICAS PARA ALIMENTACION KOSHER

  • Se deberán seguir las leyes del Kashrut que es un sistema que define que alimentos se pueden comer, cuales juntos y el tipo de preparación.
  • Dichas leyes buscan establecer un régimen que beneficie al cuerpo y al alma, para lograr un equilibrio físico y mental; un certificado de calidad para la comunidad judía.
  • Estos alimentos deben ser avalados por un rabino y sus reglas son muy estrictas.
  • La comida con certificado Kosher se puede consumir con toda confianza.
  • El alimento prohibido se la llama “treyfah”. Y aplica a la carne que se obtuvo con sufrimiento del animal; pero hoy se le aplica un término más general.
  • Se pide que la matanza de los animales sea con el mínimo de dolor.
  • Libre de químicos orgánicos como la adrenalina regada en la carne por la matanza.
  • Qué no se utilice la carne de cerdo y crustáceos.
  • Actualmente también se aplica a cualquier artículo de consumo.
  • Las empresas que elaboran productos kosher, poseen un control adicional en el proceso de elaboración. Para identificarlos están en las tiendas departamentales en una góndola y tienen un símbolo conocido en todo el mundo.
  • Por ejemplo, una carne certificada requiere que el animal haya tenido una alimentación especial.
  • Los alimentos se dividen en tres tipos de clase: lácteos, carnes y aves.
  • Los únicos mamíferos permitidos son aquellos con la pezuña dividida y que sean rumiantes.
  • Hay 24 especies prohibidas. Las que generalmente se consumen son: pollo, pavo, pato y ganso.
  • El pescado debe tener escamas y piel. Todos los mariscos están prohibidos. El pescado en filetes o molido no debe de ser comprado de los establecimientos, a menos que provengan de un pescado Kosher.
  • Los pescados procesados y ahumados requieren una supervisión rabínica, al igual que todos los alimentos procesados.
  • Los huevos de aves o peces no kosher, no son permitidos. Los huevos de un animal que contiene sangre está prohibido.
  • Carnes y lácteos se prohíbe cocinarlos juntos.
  • La razón de salud de no comer carne con queso o leche es muy interesante. Uno de los procesos industriales mas rápido para “cortar” la leche y hacer queso es usando un pedazo de estomago de una vaca como “catalítico”.
  • Después de comer carne, se deben esperar 6 horas antes de consumir cualquier producto lácteo.
  • La cocina kosher debe tener 2 utensilios, uno para carne y pollo y otro para los productos lácteos.
  • Frutas, verduras y vegetales: todas están permitidas, siempre y cuando no contengan insectos.
  1. INCONVENIENTES

Actualmente, la industrialización, los embarques transcontinentales y la producción en masa ha creado una situación en la que la mayoría de los productos son tratados, procesados, cocinados, enlatados o empacados comercialmente en sus países de origen. Por esta razón, es imposible saber a partir de la etiqueta, qué ingredientes o cual proceso se utilizó en realidad. Esta suposición se basa en los siguientes hechos: 


La reglamentación del país no exige una lista específica de todos los ingredientes utilizados. El consumidor no tiene manera de saber si los ingredientes que se mencionan en la etiqueta, son derivados de animales o de fuentes que no sean Kosher.  El hecho o el mito de ser Kosher lo hace un alimento muy costoso. Es decisión de cada persona consumir este tipo de alimentos.

Bibliografía

  1. Centro de Información y Documentación de Israel para América Latina (Cidipal)
  2. https://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_06/alim_kosher_dic06.pdfhttp://www.nutricion.pro/11-11-2008/tendencias/dieta-kosher
  3. http://www.shabuatov.com/kashrut.php
  4. www.kosherholidays.net
  5. https://www.sabrosia.com/2012/05/que-son-los-alimentos-kosher/

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