A partir de la recomendación que dieron las autoridades a la población de mantenerse en casa para evitar la propagación de COVID-19, la oferta de entretenimiento gratuito por Internet ha crecido, y con ello la posibilidad de que datos personales de los usuarios estén en riesgo, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Ante la contingencia, cada vez son más frecuentes las opciones de acceder sin costo alguno a videojuegos, películas, series, programas de televisión, audiolibros, música, entre otros pasatiempos; sin embargo, es importante considerar que uno de los principales requisitos para usar las aplicaciones o plataformas y así gozar de esos beneficios es proporcionar datos personales.

Por lo general, se solicita a los usuarios datos como el nombre, correo electrónico, número de teléfono e incluso algunas aplicaciones sugieren vincularlas con sus cuentas de redes sociales, lo que abre la posibilidad de acceder a otro tipo información personal.

Ante ello, el INAI exhorta a los usuarios a tomar precauciones en el cuidado de sus datos personales y hace las siguientes recomendaciones:

-Revisar los términos del servicio y la política de privacidad. Esto permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, se podrán conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descargar la aplicación desde las tiendas oficiales o desde la página web de la empresa. La descarga de aplicaciones apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en dispositivos.

-No dar datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Para el uso de algunas aplicaciones, es obligatorio otorgar ciertos datos, pero hay otros campos que son opcionales; evitemos dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantener actualizado el antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro y el antivirus se encuentre actualizado.

Durante la emergencia por el brote de COVID-19, cualquier duda, orientación o asesoría sobre el cuidado de datos personales, puede ser atendida por los colaboradores del Centro de Atención a la Sociedad, mediante el TEL INAI (800 835 4324) o vía correo electrónico, a la dirección atencion@inai.org.mx

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here