La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que para esta temporada decembrina hay una disponibilidad y variedad de frutas de ltemporada: naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva, por lo que se garantiza su abasto en el país.

La dependencia federal, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, señaló que en lo referente a naranja el reporte de avance al 30 de noviembre de este año es de 318 mil 168 hectáreas cosechadas, con un total de casi  4.4 millones  toneladas del fruto; manzana, 52 mil 893 hectáreas, y una producción de más de 760 mil toneladas, y guayaba, más de 18 mil hectáreas, con 258 mil 650 toneladas.

Agricultura precisó hay  frutas  donde se tiene la referencia de producción del año  pasado: en tejocote se cultivaron 935 hectáreas, con una producción de 5 mil 196 toneladas, y Puebla es el principal productor al cultivar 884 hectáreas y 4 mil 986 toneladas.

Respecto a tamarindo, se registraron 9 mil 194 hectáreas, con una producción de 51 mil 272 toneladas, donde las principales entidades son: Jalisco. Colima, Guerrero y Michoacán, mil 35 hectáreas y cuatro mil 265 toneladas.

En jamaica, se sembraron 18 mil 566 hectáreas, con una cosecha de 10 mil 358 toneladas, ocupando el estado de Guerrero el primer lugar, seguido de Michoacán, Oaxaca y Puebla.

Para caña de fruta son 2 mil 412 hectáreas y una producción de 114 mil 435 toneladas; cacahuate, 52 mil 603 hectáreas y 91 mil 109 toneladas, y jícama, 6 mil 819 hectáreas y 205 mil 532 toneladas.

En el caso de uva, el avance de cultivo al cierre de 2019 fue de 37 mil 288 hectáreas y una producción de 463 mil 95 toneladas.

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