En seguimiento a la instrucción presidencial, el secretario  de Turismo, Miguel Torruco Marqués dijo que los bienes nacionales, lo cual incluye a las playas, patrimonio de los mexicanos, son de uso público, bajo las modalidades determinadas por las leyes vigentes, por lo que la dependencia a su cargo se pronuncia por el respeto a los derechos humanos que rige nuestra Constitución Política.

Por lo tanto,  se manifestó en contra de cualquier propuesta o intento de privatizarlas o hacerlas de uso exclusivo para los turistas.

“La posición de la Secretaría de Turismo sobre este tema es muy clara: las leyes se tienen que cumplir, por todos por igual, así que las playas mexicanas ni se privatizan, ni se restringe su ingreso a ningún ciudadano de este país”, afirmó Torruco.

Por otro lado, precisó que ante la emergencia sanitaria que vivimos por la pandemia del virus SARS-CoV2, Covid-19, es imperativo respetar y acatar las medidas que dicten las autoridades sanitarias, encabezadas por la Secretaría de Salud, mismas que deben ser aplicadas a todo el público y sin distinción.

Reiteró que la Sectur trabaja coordinadamente con la Secretaría de Salud, dependencia que a través de la subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud, explicó actividades permitidas y medidas sanitarias necesarias en playas, de acuerdo al nivel que marque el semáforo de riesgo Covid-19:

El acceso y afluencia de personas se implementará apartir de los niveles de riesgo del semáforo de riesgo Covid-19, controlando los siguientes niveles de aforo: 25%  para el nivel de riesgo máximo (rojo), 50% para el nivel de riesgo alto(naranja), 75% para el nivel de riesgo medio(amarillo)y acceso total para el nivel de riesgo bajo(verde).

Suspender reuniones grupales y cualquier actividad que aglomere varias personas.

Siempre que sea posible: establecer filtros en todos los accesos y colocar gel antibacterial con base alcohol mayor al 60%.

En los casos en que sea posible se brindará información y se buscarán mecanismos para garantizar la sana distancia en cada nivel de riesgo.

En el caso de una actividad compra-venta con el cliente (venta de alimentos, bebidas, etc.), atender al público a una sana distancia de por lo menos 2 brazos, tratar de hablar y acercarse sólo lo indispensable, y contar con gel antibacterial con base alcohol mayor al 60% para aplicarlo en las manos constantemente.

La limpieza (con agua, jabón y solución desinfectante) y el mantenimiento de las instalaciones en general y muebles (camastros, sillas y camas de playa, mesas, sombrillas, etc.) son centrales en todos los escenarios (la frecuencia de la limpieza del establecimiento deberáincrementarse con el cambio de escenario una a tres veces al día).

Finalmente, Los servicios sanitarios deben contar con: papel higiénico, agua potable, jabón antibacterial para lavado de manos, alcohol en gel y toallas de papel para el secado de manos; en el equipo deben contar también los sanitarios móviles.

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