El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales emitió una serie de recomendaciones para proteger datos personales durante la sexta edición del Hot Sale, con el propósito de reducir el riesgo de ciberdelitos como robo de identidad.

Al tratarse de ventas por Internet, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que solicitan información personal, la cual no siempre es necesaria e indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Para reducir los riesgos de proporcionar datos personales en sitios o aplicaciones que no cuenten con las medidas necesarias para garantizar la seguridad de la información entregada, el INAI recomienda:

** Antes de proporcionar tu información personal, revisa el aviso de privacidad, en el cual te informarán quién utilizará tus datos personales, qué datos te pedirán, la finalidad, con quién se compartirán y cómo puedes ejercer tus derechos sobre ellos.

**Se recomienda proporcionar solamente datos personales para la adquisición del bien o servicio de que se trate.

**Usar sólo aplicaciones oficiales de comercios donde realizarás compras,  disponibles en tiendas oficiales Google Play o en la App Store.

**Evitar realizar compras a través de conexiones a redes wifi públicas, en caso de que tengas que utilizar una red de este tipo, asegúrate de conectarte a través de una red privada virtual, la cual cifrará la información que se intercambie entre el dispositivo y el sitio web consultado.

**Confirma que la dirección electrónica inicie con https y no sólo http y que en la barra de direcciones se encuentre un candado verde, lo que indica que la información ingresada se transmitirá de forma cifrada. 

**Cuando recibas un correo o mensaje que indique que tus cuentas bancarias fueron bloqueadas, comunícate a la institución bancaria.

**Presta atención en la información, aspecto y detalles del portal que visitas, a fin de detectar cualquier anomalía que te haga sospechar que el sitio no sea el oficial.

**Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no deseas que tus datos se utilicen para dichos fines, modifica la marcación.

**Acércate al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.

**Se recomienda escribir directamente en la barra de direcciones del navegador el sitio de la tienda a visitar y no usar vínculos por correo electrónico o mensajería.

**Verifica tu estado de cuenta y activa el servicio de alertas de tu banco en tu correo electrónico o tu celular, para detectar alguna compra que no hayas realizado.

**Sé cauteloso con ofertas que te condicionen a proporcionar datos personales o evita compartir promociones atractivas entre tus contactos, por correo o WhatsApp, ya que podrían ser estafas.

**Si realizas la compra de bienes o servicios a través de tus dispositivos móviles, verifica que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas como son, contraseña para desbloquear y tener las últimas actualizaciones de sistema operativo y aplicaciones instaladas.

**Puedes verificar qué tan expuesto estás al robo de identidad, esto puede realizarse a través del Vulnerómetro, herramienta creada por el INAI para que los usuarios conozcan qué tan vulnerable o expuesta se encuentra su información personal, disponible en http://micrositios.inai. org.mx/vulnerometro/.

El Hot Sale, promovido por la Asociación Mexicana de Ventas Online se desarrollará del 27 de mayo al 31 de junio de 2019, agrupando a 340 empresas y sitios de internet que ofertarán productos o servicios.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here