El nuevo reporte de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza basado en los trabajos de 67 expertos, advierte que el inventario mundial de oxígeno del océano ha disminuido 2% entre 1960 y 2010 y se prevé que para el año 2100 esa cantidad se reduzca entre un 3 y un 4% adicional debido al calentamiento global.

Este fenómeno tendrá efectos dramáticos sobre los hábitats y las economías costeras que dependen de ellos, y el estudio que lo describe fue presentado como el más importante hasta la fecha sobre este fenómeno poco conocido

Presentado este sábado en la XXV Conferencia de Naciones Unidas Sobre Cambio Climático (COP25), el informe titulado ‘La desoxigenación de los océanos: un problema de todos’, y entre sus conclusiones señala que la pérdida de oxígeno “constituye una amenaza creciente para la pesca y para algunos grupos de especies como los atunes, los peces picudo y los tiburones”.

Grethel Aguilar, directora general en funciones de la Unión, autora de la “lista roja” de referencia sobre las especies amenazadas en el mundo, apunta que “a medida que los océanos pierden su oxígeno calentándose, el delicado equilibrio de la vida marina se debilita”.

Dijo además que los dirigentes mundiales deben comprometerse a reducir inmediatamente y de forma sustancial sus emisiones”, mientras se desarrolla en Madrid se celebra la COP25 sobre el clima, “para limitar la pérdida de oxígeno en los océanos, paralelamente a otros efectos dramáticos de los cambios climáticos.,

La mayor parte del exceso de calor retenido por la Tierra es absorbida por los océanos, lo que inhibe la difusión del oxígeno de la superficie a las profundidades, y el aumento de nutrientes que llegan a través de los ríos promueve la proliferación de algas y el consiguiente aumento de la demanda de oxígeno, ha explicado Dan Laffoley, del programa de Ciencia y Conservación marina de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

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