Las dietas altas en proteínas ayudan a perder peso y por eso son populares: sin embargo, y aunque este tipo de dietas han mostrado que ayudan a perder peso, nuevos estudios en animales, e incluso algunos epidemiológicos en personas, relaciona estas dietas con problemas cardiovasculares.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Washington notó que las dietas altas en proteínas pueden aumentar el riesgo de infarto, pues favorecen la aparición de placas en las arterias.

El estudio se hizo en ratones y lo publica la revista Nature Metabolism. Los expertos analizaron si realmente existía un vínculo entre estas dietas y la mala salud cardiovascular, para lo cual alimentaron con altas dosis de grasas y proteínas a ratones con el fin de provocarles ateroesclerosis.

Así, triplicaron la cantidad de proteína manteniendo constantes las grasas, y los roedores con dieta alta en grasas y alta en proteínas, desarrollaron una peor aterosclerosis que los ratones con dieta alta en grasas.

“En ratones con una dieta alta en proteínas, sus placas son un cementerio de macrófagos. Muchas células muertas en el núcleo de la placa hacen que sea inestable y propensa a la ruptura”, explican los científicos, y apuntan que “a medida que la sangre fluye más allá de la placa, esa fuerza, especialmente en el contexto de la presión arterial alta ejerce mucho estrés, lo que favorece la aparición de un infarto”.

Para comprender cómo el alto contenido de proteína en la dieta podría aumentar la complejidad de la placa, estudiaron el camino que toma la proteína después de que ha sido digerida y descompuesta en sus bloques de construcción originales, llamados aminoácidos. Así, descubrieron que el exceso de aminoácidos de una dieta alta en proteínas activa una proteína en los macrófagos llamada mTOR.

Esta proteína le dice a la célula que crezca en lugar de realizar sus tareas de limpieza doméstica. Las señales de mTOR cierran la capacidad de las células para limpiar los desechos tóxicos de la placa, y esto desencadena una cadena de eventos que resulta en la muerte de los macrófagos.

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