Investigadores alertaron en las últimas horas sobre el resultado de su último estudio en torno a una nueva cepa de gripe porcina en China que tiene el potencial de convertirse en una pandemia. Los resultados fueron publicados este 29 de junio en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, y los especialistas analizaron más de 30 mil hisopos nasales tomados de animales entre 2011 y 2018, y determinaron una infección con 179 virus de gripe porcina.

Según los científicos, el virus de la cepa G4 “ha mostrado un fuerte aumento desde el 2016 y ese es el genotipo predominante en la circulación en cerdos detectado en al menos 10 provincias”.

La revista Science indica que dicha cepa es resultado de la combinación de otras 3: una semejante a las detectadas en pájaros en Europa y Asia, el H1N1 que provocó la pandemia de gripe en el 2009 y otro tipo de H1N1 que apareció de una mezcla de los virus de la gripe aviar, humana y porcina.

Hasta ahora se detectaron 2 casos de infección humana, que provocaron la muerte de los pacientes. No hubo transmisión de una persona a otra, pero los científicos advierten de que el virus puede adaptarse y propagarse entre personas en el futuro.

Para Edward Holmes de la Universidad de Sídney, “la situación debe ser monitoreada muy de cerca”, ya que “de los datos presentados, parece que el virus de la gripe porcina está a punto de surgir en los humanos”.

Robert Webster, investigador estadounidense sobre la gripe, dijo que hasta el momento no se puede predecir con certeza si el virus empezará a transmitirse entre humanos y si el brote se convertirá en pandemia.

Por su parte, Martha Nelson, bióloga evolutiva en el Centro Internacional Fogarty de los Institutos Nacionales de la Salud en Estados Unidos, la probabilidad de que esta variante particular vaya a causar una pandemia es baja”, y que es difícil evaluar la magnitud de la amenaza que plantea esta cepa, debido a una cantidad de hisopos relativamente baja, haciendo hincapié en la necesidad de recolectar más muestras.

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