Un estudio de investigadores de la Universidad de Medicina de Chicago indica que hay una asociación entre la falta de vitamina D y la probabilidad de contraer coronavirus.

El trabajo denominado ‘Asociación del estado de la vitamina D y otras características clínicas con los resultados de la prueba de covid-19’, fue publicada en la revista JAMA Network Open, y apunta que la vitamina D es importante para la función del sistema inmunológico y se ha demostrado anteriormente que los suplementos de vitamina D reducen el riesgo de infecciones virales del tracto respiratorio”.

David Meltzer, autor principal del estudio, explica que “nuestro análisis estadístico sugiere que esto puede ser cierto para la infección por covid-19”.

El equipo examinó a 489 pacientes del Centro Médico de la Universidad de Chicago, cuyo nivel de vitamina D se midió dentro del plazo de un año antes de la prueba de covid-19. Los que tenían deficiencia de vitamina D (<20 ng / ml) y no fueron tratados tenían casi el doble de probabilidades de dar positivo por coronavirus en comparación con pacientes que tenían niveles suficientes de la vitamina.

Meltzer y su equipo enfatiza la importancia de los estudios experimentales para determinar si la suplementación con vitamina D puede reducir el riesgo y potencialmente la gravedad del covid-19. También destacan la necesidad de realizar estudios sobre qué estrategias de suplementación con vitamina D pueden ser las más apropiadas en poblaciones específicas.

“Entender si el tratamiento de la deficiencia de vitamina D cambia el riesgo de covid-19 podría ser de gran importancia a nivel local, nacional y mundial”, señaló Meltzer. “La vitamina D es económica, generalmente muy segura de tomar y se puede aumentar ampliamente”.

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