Investigadores de la Universidad de Tsukuba en Japón descubrieron que beber 2 tazas del conocido como té ‘oolong’ al día, puede estimular la descomposición de grasas mientras se duerme.

Aunque todos los tés provienen de la misma planta, que es la Camellia sinensis, el grado de oxidación define su tipo específico. Así, el té verde no está oxidado y tiene un sabor suave, mientras que el color distintivo del té negro proviene de la oxidación completa.

En el caso del té oolong, al estar parcialmente oxidado, muestra características tanto del té verde como del negro. Como todos los tés, el oolong tiene cafeína que impacta el metabolismo de la energía al aumentar nuestro ritmo cardíaco.

Sin embargo, el autor principal del estudio, el profesor Kumpei Tokuyama, citado por EurekAlert, apunta que el consumo de té también “puede aumentar la descomposición de las grasas, independientemente de los efectos de la cafeína”.

Los investigadores examinaron los efectos del consumo del té oolong frente a la cafeína sola en el metabolismo de las grasas en un grupo de voluntarios sanos, y los resultados del estudio, publicado en la revista Nutrients, muestran que tanto el té oolong como la cafeína pura aumentaban la descomposición de grasas en un 20%.

Lo curioso es que el té oolong seguía teniendo este efecto mientras los participantes dormían. De acuerdo con Tokoyama, “los efectos estimulantes del té ‘oolong’ en la descomposición de las grasas durante el sueño podrían tener una verdadera relevancia clínica para el control del peso corporal”.

Al mismo tiempo, aunque contiene cafeína, el oolong no afecta al sueño, señalaron los científicos después de observar los patrones de sueño de los voluntarios.

La investigación duró 2 semanas pero ahora los científicos buscan determinar si los efectos que observaron se traducen en una pérdida real de grasa corporal durante un período prolongado.

“Además, queremos probar un té oolong descafeinado para distinguir mejor los efectos de la cafeína de otros componentes del té, lo que nos ayudará a entender exactamente cómo el oolong ayuda a descomponer las grasas”, concluyó el profesor Tokuyama. (Sputnik).

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