Un informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, señala que América Latina y el Caribe son víctimas de una “epidemia de obesidad”.

Asimismo, advierte que el número de personas en situación de inseguridad alimentaria en la región sigue aumentando.

El informe Perspectivas agrícolas 2019-2028, realizado por la OCDE y la FAO menciona que “la obesidad afecta actualmente a alrededor de un cuarto de la población y un 60 por ciento de los habitantes tienen sobrepeso” en América Latina y el Caribe,

Explica que la “triple carga de la malnutrición”, mezcla de subalimentación, obesidad y falta de micronutrientes que crea “un problema de salud pública cada vez más grave”, y que este fenómeno “parece seguir avanzando”, de acuerdo con expertos de ambos organismos internacionales.

La situación es particularmente difícil “para los sectores pobres de la población, las mujeres, las poblaciones autóctonas, las personas de ascendencia africana y, en ciertos casos, los niños”.

Las tasas de sobrepeso y de obesidad, que son muy superiores a los niveles medios mundiales desde hace más de 40 años, son “comparables” a los de los países de ingresos altos.

Actualmente, la región se sitúa “en segunda posición en la clasificación mundial, justo después de América del Norte”, precisa el documento. Pese a que la producción agrícola y alimentaria en América Latina es “excedentaria”, la cantidad de personas en situación de inseguridad alimentaria “aumentó por tercer año consecutivo”.

Según los expertos, más que la disponibilidad de los alimentos, es su costo para los consumidores pobres lo que explica la degradación de la situación.

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